Atalanta – Empoli: le pagelle di Fantapazz

Atalanta – Empoli: pagelle Atalanta della Redazione Fantapazz

L’Empoli praticamente non tira mai in porta, ma i suoi errori nei rilanci con i piedi rischiano di creare presupposti seri per la squadra ospite.

Si alterna con Hien in marcatura su Niang e non viene mai superato nel gioco aereo. Partita di attenzione e di personalità.

Cerca sempre l’anticipo, favorito dal lavoro di copertura di Djimsiti alle sue spalle, permettendo all’Atalanta di recuperare velocemente palla quando l’Empoli cerca di appoggiarsi sulla punta.

Hateboer – 6.25

Un paio di cross interessanti, fra cui l’assist per Miranchuk che di testa la appoggia fra le braccia di Caprile. Ingresso in campo positivo che intimidisce anche Cacace, fino a quel momento molto intraprendente.

Zappacosta – 6

Qualche errore in disimpegno nel primo tempo e un po’ di fatica nel tenere le incursioni di Pezzella prima e Cacace poi. Dirottato sulla sinistra, il livello della prestazione si appiana sulla sufficienza.

Kolasinac – 6

Entra nella ripresa ma l’Empoli è molto timido in ripartenza e non lo punta mai.

Scalvini – 5.75

Si rivede titolare dopo l’infortunio di Napoli, ma è costantemente in ritardo su Cambiaghi e Niang che lo anticipano sempre sul controllo. Autore di numerosi falli, viene graziato molteplici volte dal direttore di gara. Bello però il salvataggio di testa a inizio partita sul cross dalla sinistra di Luperto.

Ruggeri – 5.75

Le accelerazioni di Bereszynski lo trovato impreparato, poco incisivo palla al piede rispetto ai suoi standard. Si sovrappone anche relativamente poco non riuscendo ad aprire le maglie dell’Empoli e permettendo a Bereszynski di giocare l’1 contro 1 con disinvoltura.

De Roon – 6.5

Un paio di recuperi provvidenziali nel primo tempo evitano il peggio per i suoi. Sempre ordinato e pulito nel gestire il possesso palla e attento nell’evitare le ripartenze centrali.

Pasalic – 6.5

Primo tempo horror con poco movimento e tanti errori in impostazione e tecnici. Si sblocca calciando (bene) il rigore del vantaggio e crescendo di ritmo nella ripresa dove orchestra bene la manovra all’altezza della trequarti.

Ederson – 6.25

Entra con il giusto approccio alla gara, andando a contrasto con convinzione e dinamismo.

Miranchuk – 6.25

Spreca di testa una buona occasione su cross di Hateboer, ma in generale arricchisce con qualità il giro-palla sulla trequarti dei suoi, con giocate di fino e idee brillanti negli spazi.

Koopmeiners – 6

Subentra nel finale di gara per mettere sulle gambe minuti utili per la semifinale con il Marsiglia.

De Ketelaere – SV

Pochi minuti in campo per lui.

Lookman – 7

Primo tempo di grande difficoltà su Bereszynski che vince quasi tutti i duelli. Suo il pallone che porta al rigore del vantaggio. Si accende con un’azione delle sue sul 2-0 con una staffilata che trafigge Caprile sul suo palo. Di lì in poi diventa immarcabile e si esalta negli spazi.

Toure – 5.75

Si conquista il rigore anticipando Pezzella su una palla dall’esterno, ma è l’unico guizzo di una partita complessivamente opaca. Spaesato in attacco, spesso anticipato e molto egoista quando ha il pallone fra i piedi. Ancora non integrato negli schemi del Gasp.

Atalanta – Empoli: pagelle Empoli della Redazione Fantapazz

Caprile – 5.75

Poco reattivo sulla staffilata di Lookman che vale il 2-0 e la chiusura del match.

Walukiewicz – 6.25

Si arrende dopo 23 minuti per un problema muscolare, ma fino a quel momento annulla completamente El Bilal Toure vincendo numerosi duelli fisici.

Bereszynski – 6

Primo tempo sontuoso sia in difesa dove contiene egregiamente Lookman sia in ripartenza sulla fascia come ai tempi in blucerchiato. Nella ripresa sale il livello del nigeriano e va in sofferenza. Sul 2-0 viene saltato all’interno all’altezza del centrocampo e non riesce più a recuperare neanche con un fallo.

Cacace – 5.75

Subentra a Walukiewicz e offre una buona prestazione di attenzione e intraprendenza sulla fascia mettendo in difficoltà Zappacosta. L’ingresso di Hateboer e il cambio d’inerzia della gara lo schiacciano in difesa dove soffre molto di più.

Luperto – 5

Subisce un giallo molto severo a inizio gara che lo condiziona e per cui ritarda spesso l’uscita sugli avversari che puntano l’area di rigore (vedasi il gol del 2-0). L’uscita di Walukiewicz ne aumenta le responsabilità come ultimo baluardo difensivo, ma non regge la mansione.

Pezzella – 5

Impatta bene il match da esterno mancino, poi viene dirottato come braccetto di difesa e inizia la crisi culminata con l’ingenuo fallo da rigore su Tourè. La prestazione non si riprende e soffre ogni volta che viene puntato.

Fazzini – 6.25

Il migliore per distacco della prima mezz’ora, abbina qualità e quantità in tutte le zone del campo. Anche con il dominio della Dea dopo il gol del vantaggio, non demorde e infastidisce il giro-palla bergamasco.

Grassi – 6

Partita speciale per lui che in mediana riesce a opporsi bene a Pasalic intercettando molti dei suoi traccianti e sfilando alle sue spalle in fase di transizione. Cala vistosamente a inizio ripresa, motivo per cui viene sostituito.

Cancellieri – 6

Subentra per la mezz’ora finale col compito di allungare le maglie avversarie e attaccare la profondità. L’intento non riesce ma non è colpa sua, l’Empoli è troppo schiacciato e l’Atalanta domina il campo, chiudendo tutte le linee di passaggio. Si sacrifica in difesa.

Marin – 5.75

Entra per dare ordine alla manovra empolese ma viene soffocato dal pressing della squadra di casa. L’inerzia della gara è tutta per l’Atalanta e il contesto non è il migliore per le sue caratteristiche, ma sicuramente ci si poteva aspettare qualcosa di più.

Cambiaghi – 5.5

Malmenato da Scalvini che lo picchia per tutta la partita senza essere sanzionato dal direttore di gara, prova a sgusciar via ai rocciosi difensori avversari ma raramente trova lo spazio per dettare il passaggio. Partita generosa come suo solito, ma con poca qualità.

Kovalenko – 5.5

Entra male in partita, sia dal punto di vista tattico che di ritmo. Spaesato in mezzo al campo e costantemente con un tempo di gioco in ritardo.

Maleh – 5.25

Molti errori tecnici per l’ex Venezia che, stranamente, gioca sotto ritmo in mediana e fatica a entrare in partita. Meglio nella ripresa dove lotta con Ederson e dà vita a un bel duello.

Caputo – 5.5

Subentra a Niang ma nella mezz’ora in campo non si ricordano sue giocate interessanti. Completamente fuori partita.

Niang – 5.5

Nella prima mezz’ora fa salire la squadra nonostante la marcatura di Hien e Djimsiti sia molto stretta. Dopo il gol del vantaggio atalantino, l’Atalanta gli concede molto meno spazio e i suoi errori tecnici contribuiscono a farlo uscire dalla partita.